琥珀色のワイン
ヤマトとゆうパックとネットスーパーとカクヤスの注文を全て今日の14:00-16:00で指定していたのだが絶対にどこかバッティングするよなと思ってたらネットスーパーとカクヤスが同時に来て「ほ~ここが……」となった。どういう種類の遊びだ。
我らが土井善晴先生が提唱する「一汁一菜」に救われた人が多くいる、という記事をよく見るのだが、幼い頃から食卓に焼きそばドーン(一品)、ちゃんぽんドーン(一品)という生活が当たり前だったのでその一汁すらなくても気にしたことがないが……という気持ちになる。そんなにみんなの家庭は毎日きちんと主食、主菜、副菜、汁物が登場していたんだろうか。わたしが長崎ちゃんぽんを好きだというとすごくよく言われるのが「野菜がたくさん摂れて良いよね」なのだが(そしてわたしはこれを言われるのがめちゃめちゃ嫌い。ちゃんぽんはおいしいから良いのである)、こんな言葉が出るということは、本当はみんな一品で全部すませたいと思っているのでは?食卓に食べ物が何種類かある状態、けっこう苦手だ。どういう順番で食べるかとか、どういうペースで食べるかとか、悩みながら食べるのが煩わしい。むかし、夕食を食べないダイエットを行い大幅に痩せたことがあるが、そのダイエットを始めた理由が「スーパーで夕食を買おうとすると全部たべたくて選べないから食べるのやめた」だった。昔のわたし、割とサイコだな……。
そんなわたしが昨日たべたものはただの好きなもの詰め合わせ。
フォアグラに合うワインを調べて見つけた中でいちばんかわいいワインを買う。注ぐと琥珀色で、こんな色のワイン初めて見た!!!!とひとりで興奮した。とろりと甘くて仰々しく喉を通り抜けていき、ぐるぐるに酔った。覚えのないツイートをしていたし、気付いたら寝ていた。
夏の夜なんて全部こうでいい。もあもあした中に冷たい酒を流してとろりと眠って過ぎていく。